10 грубых ошибок, которые убивают конверсию на вашем сайте
Всем привет! Меня зовут Александр Шулепов и за свой рабочий стаж я сделал уже более 240 сайтов. В своей практике я часто вижу, как красивые, дорого сделанные сайты не выполняют свою главную функцию — не генерируют, или плохо генерируют лиды. Почему так происходит и как исправить ситуацию? Давайте разбираться.
Сразу хочу донести мою главную мысль: в первую очередь сайт должен быть ПОНЯТНЫМ, а уже потом красивым. Зайдя на Ваш ресурс, человек должен сразу понять, чем Вы занимаетесь и как с Вами связаться, а уже потом Ваши преимущества, о компании, фото и новости.
Конверсия сайта — это показатель, который позволяет оценить процентное соотношение посетителей, которые выполнили целевое действие, к общему их числу. Рассчитывается он так:
Что же конкретно — какие ошибки — стреляют по вашей конверсии?
1. Непонятно «Кто Вы? Как с Вами связаться»
Я часто встречал сайты, на которых, чтобы найти номер телефона, нужно пройти целый квест. Не делайте так. Также не всегда понятно, чем занимается компания, вместо вида деятельности и вместо четкого оффера и УТП какой-то слоган типа «Нас трудно найти, легко потерять и невозможно забыть», а компания бетон продаёт.😁
Поэтому мой совет: сразу — на первом экране главной страницы — расскажите, чем вы занимаетесь и укажите способ связи. Номер телефона, форму обратной связи, мессенджер и т.д.
2. Удобство сайта. Мобильная версия сайта
Мобильная версия сайта сейчас есть у всех, но удобная ли она — важный вопрос. Попросите изучить Ваш сайт с ПК и телефона людей, которые далеки от интернета, послушайте, что они скажут после того, как попробуют сделать заказ на Вашем сайте.
Что легко для Вас, может быть сложно для другого — помните об этом.
3. Скорость сайта
Пользователь не должен ждать более 5 секунд открытия сайта. Совет: хотите быстрое открытие сайта — не нагружайте главную страницу большим количеством картинок, анимацией, функционалом. Также не нужно делать сайт на конструкторах и шаблонах, в них много лишнего кода, который тоже нагружает сайт. Ну и в целом придерживайтесь советов инструмента Google о вашем ресурсе — как улучшить производительность.
Проверить скорость сайта можно с помощью бесплатного инструмента от Google
4. Меньше текста. Больше инфографики. Большие заголовки
Не ставьте полотно текста на главную, его мало кто будет читать, попросту не у всех есть время на это. Старайтесь использовать инфографику, она гораздо проще воспринимается. Также делайте заголовки блоков большими.
В идеале ваш сайт должен выглядеть так, чтобы пользователь зашел на него и быстро-быстро пролистал вниз страницы и понял о чем сайт — ваша деятельность, преимущества, фотографии работ, компании.
5. Отзывы
Сейчас век отзывов — люди все чаще изучают реальный опыт других людей перед сотрудничеством\покупкой. Что о Вас пишут другие?
Конечно, получить положительный отзыв не всегда просто. Тут нужно мотивировать людей дополнительной услугой или скидкой. При этом, как Вы знаете, на отрицательный отзыв мотивировать никого не нужно.😅 Поэтому следите тщательно за тем, что о Вас пишут. Если Вы увидели отрицательный отзыв, обязательно ответьте на него, попытайтесь разрешить возникшую ситуацию. Бывает и такое, что негативные отзывы оставляют недоброжелатели и при обращении в техподдержку отзовиков их убирают.
Блок с отзывами также лучше разместить на первом экране вашего сайта
6. Кейсы. Если у Вас есть что показать — показывайте!
Донесу основную вещь относительно кейсов: главное не количество, а качество! Сделайте лучше один кейс, но распишите его подробно в деталях. Закажите дизайн презентации или текст у копирайтера. Укажите, какие у Вас возникли сложности и как Вы их решали. Прикрепите видео, фото и отзыв от клиента.
Помимо специального раздела на сайте, оформленный и сильный кейс пустите, к примеру, в РСЯ (рекламная сеть Яндекс). Такая работа может принести вам реально выгодные переходы на сайт.
7. Дипломы. Сертификаты. Выступления
Повторюсь еще раз: если у Вас есть, что показать, — показывайте смело. Если Вы постоянно повышаете квалификацию — выкладывайте ваши дипломы, выступления, участие в премиях. Чем больше у Вас медалей, тем больше к Вам доверия.
8. Ссылки на социальные сети
Одна моя знакомая как-то сказала такую фразу: «если у компании нет профиля в соцсети, я у них никогда не закажу». Конечно, позиция радикальная, но имеет место. Все-таки соцсети не всегда нужны для продаж, а иногда и для доверия.
Что показывать в своих аккаунтах, если вы не интернте-магазин одежды? Что если вы работаете в сфере B2B? Например, вы можете показывать процесс жизни вашей компании.
9. Дизайн сайта
Визуал важен. И на мой взгляд — он должен быть минималистичный. Но такой дизайн делать сложнее всего, проще нагородить текстами и картинками — все будет понятно, но разбираться с этим кроме Вас никто не будет. А если Вы этот же текст разобьете в инфографике, выведете ТОП 5 лучших работ, а не 100500 обычных — ваш сайт уже будет восприниматься значительно проще и понятнее.
10. Ваше участие
Если Вы не вникаете в процесс создания сайта, Вы рискуете остаться без результата. Важный момент — участвовать не значить мешать работать. К сожалению бывает, что клиенты путают эти понятия.
Если Вы приедете в автосервис и скажете «Посмотрите, там что-то стучит, но я вообще в машинах ничего не понимаю», то у людей будет соблазн навешать Вам еще допуслуг. Но если Вы будете хотя бы спрашивать «А зачем мне эта услуга? Я могу без нее? Сколько я могу без нее обойтись?» — тут отношение уже будет совсем другим.
Конечно, ошибок может быть гораздо больше — отсутствие SSL-сертификата, отсутствие четкого оффера и УТП, всплывающие поп-апы и другие окна, пустые разделы, заезженные заголовки, преимущества и т.д. Я советую постоянно работать над вашим сайтом, примерно раз в 2-3 месяца делать проверку на всевозможные ошибки и тогда проблем с конвертацией у вас не будет.
Удачи в продажах!
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам полезные материалы, подборку интересных кейсов и статей.