CoMagic переходит на коллтрекинг 2.0: еще точнее, экономичнее, умнее!
Мы объявляем об официальном запуске новой версии коллтрекинга и личного кабинета.
В сентябре мы уже «представляли» тизер-трейлер ключевых обновлений в интервью с менеджером продукта. Пришло время опубликовать список главных фишек и рассказать о выгодах для клиентов в формате «Было / Стало».
1. Номер закрепляется за посетителем на основе его поведения на сайте
Было: время закрепления номера за пользователем фиксированное.
Стало: время закрепления номера за пользователем зависит от того, как и какие действия он совершает на сайте.
В чем причина такого нововведения? Для интернет-маркетолога очевидно, что не все сессии на сайте — это визиты потенциальных клиентов.
Посетители сайта бывают разные. Кто-то пришел с уже сформированным спросом на продукт. Кто-то перешел с интересного креатива в соцсетях и теперь внимательно изучает подробности. Кто-то только начинает интересоваться темой и бегло просматривает контент. А кто-то попал на сайт «случайно» после серфинга в интернете и вряд ли превратится в лид в ближайшее время.
Очевидно, что к разным пользователям нужен разный подход, это мы и реализовали в новом алгоритме коллтрекинга. Его особенность — закрепление номера телефона для разных посетителей на разное время. В основе алгоритма — «наблюдение» за тем, как пользователь ведет себя на сайте.
В чем преимущество: номера коллтрекинга используются более рационально. Мы отделяем «полезный» трафик от «бесполезного» и закрепляем телефонные номера на оптимальное время для каждого посетителя. Как следствие, вы экономите на номерах. Мы протестировали Коллтрекинг 2.0 на группе клиентов из разных отраслей бизнеса — в зависимости от сферы экономия номеров составляет 15–30 %. В редких случаях доходит до 70 %.
Когда пользователь только заходит на сайт, мы не знаем, собирается ли он позвонить. Однако в дальнейшем он совершает определенные действия. И то, как посетитель «перелистывает» страницы сайта, на какие ссылки кликает, как долго просматривает видео, является отражением его намерений.
Мы построили хранилище активностей всех посетителей. В момент посещения сайта мы фиксируем события и их время. Например: нажатие на кнопку формы, скролл страницы или потерю фокуса на контенте. Эта информация является ядром логики выделения номеров в новом коллтрекинге. Если посетитель активен и его действия можно определить как действия человека, проявляющего интерес к содержимому сайта, система продолжает закреплять за ним номер. В противном случае номер будет кандидатом на открепление и передачу другому пользователю.
2. Настройка коллтрекинга больше не связана с рекламными кампаниями
Было: настройка динамического пула номеров на уровне рекламной кампании.
Стало: настройка пула номеров на несколько рекламных кампаний или на весь трафик сайта.
Раньше для гарантии определения источника звонка требовалось создавать отдельный пул номеров под каждую рекламную кампанию. Такое «дробление» представляло определенную сложность и занимало время. Теперь можно закреплять за одним пулом номеров несколько рекламных кампаний, что дает и гибкость в настройках, и экономию номеров, и удобство в расчете их количества. Более того, теперь мы позволяем настраивать пулы номеров на весь сайт.
Еще мы добавили офлайн‑пулы, которые необходимы для отслеживания офлайн‑рекламы, их можно не связывать с сайтами (как требовалось раньше), что делает настройки в разы проще.
В чем преимущество: еще больше возможностей в настройках коллтрекинга под свои методы продвижения.
3. Блокировка автоматического выбора номеров для нежелательных IP доступна через настройки
Было: реализация этой функции с помощью менеджера.
Стало: реализация этой функции самостоятельно в личном кабинете.
Если компания крупная и часть трафика на сайт составляют заходы сотрудников и текущих клиентов, нет смысла показывать им динамические номера. В противном случае своими звонками они могут внести погрешность в данные. Чтобы этого не происходило, можно блокировать автоматический выбор номеров по определенным IP и показывать только статический номер. Раньше это можно было сделать, обратившись к личному менеджеру. Теперь — самостоятельно через настройки личного кабинета.
В чем преимущество: выше точность «склейки» звонка с сессией и дополнительная экономия номеров. Кроме того, скоро параметры фильтрации дополнятся технологией «Антиробот», благодаря которой вы также сможете настроить блокировку показов номеров нецелевому трафику. Подробнее об этом расскажем в следующей статье.
4. Новый личный кабинет стал проще в обращении и интуитивно понятнее
Было:
Стало:


Признаемся, мы часто слышали, что дизайн личного кабинета CoMagic «слишком хардовый» и сделан «разработчиками для разработчиков». Порядок настроек был непрозрачен и требовал глубокого погружения в «мануал» — справочный центр и консультации менеджеров. Кроме того, загрузка ЛК оставляла желать лучшего, если нужно было собрать отчет за долгий период.
Новый личный кабинет значительно «легче» как в плане дизайна, так и загрузки. Одна из главных фишек ЛК — способ перемещения элементов по принципу drag’n’drop. Благодаря этому можно построить практически любой отчет в нужных вам измерениях и разрезах.
Стоит отметить и то, что некоторые настройки переведены в один интерфейс для большего удобства и ускорения работы с ними. Так, например, вся работа с пулами номеров и информация об этом доступна в одном окне.


Мы переосмыслили сам подход к дизайну и сделали его более человечным и понятным. При этом постарались еще и капнуть в него красоты. В новом ЛК мы следуем принципам дизайн‑мышления, и в центре внимания у нас клиент, которому все настройки должны быть интуитивно понятны.
В чем преимущество: онбординг стал проще, быстродействие улучшено, возможностей для получения новых инсайтов стало больше. Подробнее о дизайне и функциональности нового личного кабинета мы расскажем в отдельной статье.
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам полезные материалы, подборку интересных кейсов и статей.