01 июля 2022

TenChat – осваиваем новую соцсеть для бизнеса

Редакция
Время чтения 11 минут

Блокировка популярной западной соцсети, до весны 2022 выполняющей функцию налаживания деловых связей, не прошла бесследно. Бизнесмены и специалисты разных мастей устремились в отечественный TenChat – официальное приложение Всероссийского бизнес-центра. Мы пообщались с экспертами и выяснили: в чем особенность этой соцсети, зачем в ней продвигаться и как анализировать результаты.

Анастасия Скороходова

Когда, кем и зачем был создан TenChat

TenChat был впервые запущен в октябре 2021 года. По словам одного из основателей Семёна Теняева (генерального директора и резидента «Сколково» компании «ВБЦ Лаб», основателя финансового маркетплейса ВБЦ и соцсети для бизнеса ГосТиндер), платформа представляла собой микс из Facebook*, LinkedIn и WeChat.

«TenChat — больше, чем соцсеть. Мы берем лучшее от популярных сервисов, баним инфоцыган и помогаем находить нужных людей для любых целей: от простых знакомств до карьеры и бизнеса. С момента создания за 5 месяцев мы перешагнули отметку в 160 тыс. пользователей без активной рекламы, а на фоне недавних событий – прибавили 80 000 пользователей за 2 дня на органике и рекомендациях.»

Семен Теняев. Источник


Отчет

Татьяна Хромогина, создатель и руководитель CTBimarketing

Социальная сеть TenChat буквально ворвалась на российский рынок социальных медиа. Несмотря на официальный запуск соцсети в начале 2020 ого, основной рост пришелся на начало текущего года – способствовал этому запрет некоторых социальных медиа в России Роскомнадзором.

TenChat был разработан, как соцсеть для бизнеса, в которой предприниматели могут расширять деловые связи, продавать свои услуги и товары, фрилансеры и специалисты – искать заказы и работу, компании находить тендеры и аукционы – и это лишь часть возможностей, которые разработчики TenChat задумали для своего детища.



Многие называют TenChat аналогом LinkedIn и Facebook*. Тем не менее для тех, кто пользовался всеми этими площадками – их различия очевидны. 

Валентин Белоусов, основатель OKO digital marketing agency

По принципу работы TenChat ближе всего к давно запрещенному в России LinkedIn. Занимает нишу деловых знакомств с дополнительной механикой, связанной с банкротствами и работой с тендерами. Хотя сами разработчики себя позиционируют как русский Facebook*, на мой взгляд, параллель не совсем корректна.



Как растет аудитория TenChat? Татьяна Газизуллина поделилась цифрами на этот счет.
ИМЯ

TenChat – в первую очередь деловая социальная сеть, российский аналог LinkedIn. Конечно, Tenchat ещё далеко до функционала LinkedIn, однако по количеству аудитории сервисы в настоящее время в России сравнялись: согласно информации Tenchat количество пользователей сервиса близко к миллиону:


Тем временем в LinkedIn на начало 2022 аудитория составляла 1,4 млн пользователей, сейчас она снизилась на 40%. Главную особенность TenChat и отличие площадки от аналогов хорошо раскрыла Мария Аксенова – постоянный пользователь новой отечественной соцсети.

TenChat – это гораздо больше, чем просто соцсеть. Ни одна другая социальная сеть не может похвастаться таким функционалом. Есть масса встроенных функций для бизнеса: доступ к тендерам, поиск сотрудников, аукционы и т.д. Кроме того, TenChat – это уникальная площадка, где есть и представители бизнеса, и блогеры, и специалисты по маркетингу, и представители таких ниш, как искусство, спорт, психология. И каждый может найти в TenChat плюсы для себя.

Особенность сети в ее аудитории. Такой доброжелательной аудитории больше нет нигде. Кроме того, открытость и доступность создателей TenChat располагает. Каждый пользователь TenChat знает Семена Теняева и Олега Ратунина, можно сказать лично. Ведь с ними можно пообщаться прямо в сети. А те, кто был на TenChat party (я в том числе), могли просто подойти и задать вопросы, о том, как продвигаться, о чем писать.

Ощущение «Я среди своих» или «Я дома» – это то, о чем говорят все постоянные пользователи. Кроме того, это самая честная сеть. Размещать качественный контент и попадать в глобальную ленту могут все.

Есть небольшой список ограничений, которые необходимо соблюдать. Правила настолько открыты и понятны, что следовать им не сложно.

Сам TenChat поддерживает авторов. Регулярно публикуются обзоры авторов TenChat. За 2 месяца у меня уже больше 2000 подписчиков лишь ввиду того, что я пишу качественный и интересный контент. Никаких других способов (комментарии, спам, массовая подписка) я никогда не использовала. Просто писала для души, для удовольствия.

Наше дружное сообщество «тенчатовцев» всегда радо новым пользователям. У нас такая атмосфера, что просто тянет писать посты и участвовать в обсуждении под постами других авторов. Уже столько есть историй, о том, как TenChat помог: кто-то нашёл инвестора, кто-то сотрудников, кто-то партнеров. Я, например, нашла множество единомышленников, с которыми мы обсуждаем экономику, финансы, бизнес.



Функционал TenChat

Так что именно, в плане инструментария для бизнеса, представляет собой отечественная платформа? Об этом нам подробно рассказали ​​Валентин Белоусов и Елена Полисадова.

Валентин Белоусов

Главная особенность TenChat – это прикрепление аккаунта к конкретному юридическому лицу профиля, если он обозначается, как собственник. Это удобно для работы b2b компаний, так как можно четко проследить специализацию компании и на премиум-тарифе провести скрининг контрагента.

Также система производит оценку безопасного аванса для фирм, что бывает полезно для будущих клиентов, как сторонняя оценка надежности вашей компании. Однако, сейчас данная информация принимается со слов самого пользователя TenChat и несколько раз мы сталкивались с недостоверной информацией. Разработчики в будущем обещают добавить функцию верификации, которая поможет справиться с этим. 

В целом, разделение на владельцев, сотрудников и фрилансеров позволяет выходить на нужную b2b аудиторию. Алгоритмы сети подстраиваются под конкретные задачи, помогая их решить. Например, «расширяю деловые связи», «ищу новых клиентов» и так далее.

Вторая особенность, которую следует отметить – раздел «Cвязи» и «Бизнес.Тиндер». Система подбирает для вас контакты на основе 3 параметров: деловые связи (исходя из аналитики ваших подписок), схожие должности и схожие интересы. Большой минус в том, что приходится тщательно отсеивать аудиторию, так как на текущий момент в «Бизнес.Тиндере» примерно 80% предлагаемых контактов приходится на представителей digital профессий (копирайтеры, дизайнеры, маркетологи и так далее), инфо-предпринимателей, а также психологов и представителей духовных практик. Важно внимательно отсматривать профили, прежде чем подписываться, так как впоследствии система будет предлагать похожую аудиторию и это может как помочь, так и помешать найти нужных людей.

И третье важное преимущество, которое есть у любой социальной сети в начале развития – бесплатные охваты. Всего за 2 поста и 5 дней мы получили более 120 подписчиков из необходимой нам аудитории бесплатно. Также в скором будущем обещают добавить раздел Товары, что поможет коммерческой составляющей социальной сети. Отдельный плюс в текущих реалиях: TenChat – 100% российская компания и блокировка ее маловероятна.



Елена Полисадова

Самая главная особенность TenChat – в ней всё адаптировано под бизнес. Присутствует такой функционал, как: 

  • поиск клиентов и проверка бизнеса;

  • госзакупки;

  • торги по банкротству;

  • продажа гос объектов; 

  • получение банковской гарантии;

  • кредиты;

  • тендерное сопровождение.

Такого функционала в разрезе соцсети не предоставлял никто и конечно это очень выгодно отличает TenChat от других ресурсов.



В чем главное преимущество TenChat и кто на данный момент его активная аудитория – рассказала Кира Шехтман.
Кира Шехтман

TenСhat – действительно функциональное приложение для бизнеса. Сейчас мы переводим туда своих клиентов, ориентированных на продвижение личного бренда.

Преимущества TenСhat – хорошие «целевые» охваты и удобные алгоритмы. Здесь легко «раскрутиться» – ваши публикации автоматически показываются тем пользователям, у кого совпадают профессиональные интересы. Ещё одна особенность платформы – возможность указать место работы и просмотреть сведения о зарегистрированных компаниях – вплоть до финансовых показателей, списка госконтрактов и арбитражных дел.

На данный момент активная аудитория TenСhat – это профессионалы, которые следят за трендами, активно пробуют новинки и оперативно реагируют на изменения. Команда TenСhat постоянно обновляет инструментарий: мы ждём от неё анонсированных фишек (сториз, других инструментов вовлечения). Пока рекламного кабинета здесь нет, поэтому всё продвижение строится на контент-маркетинге.



Что еще интересного выделяют эксперты? Татьяна Газизуллина выделяет такую его отличительную черту как госзаказ.

Основная особенность и фокус TenChat – это госзаказ. Месяц назад Минцифра внесла TenChat в рекомендованный список в качестве альтернативы всем известной запрещенной на территории РФ деловой соцсети. Поэтому поиск тендеров и торгов по банкротству, проверенных в официальном реестре РФ, можно производить прямо в приложении. Своеобразный маркетплейс для всех участников рынка: от самозанятого до чиновника.

Помимо такого уникального функционала, в TenСhat есть мессенджер, умная лента событий, возможность устанавливать деловые связи и продвигаться с помощью контента – ваш пост могут увидеть более 300 тысяч пользователей. Основное правило – авторский полезный контент, активность в сети и создание новых связей с пользователями сервиса.




Как вести TenChat для бизнеса


Алгоритмы продвижения в TenChat схожи с алгоритмами других соцсетей: уникальный, интересный контент – хорошо. Спам и плагиат – плохо. Тем не менее есть в TenChat и свои особенности, и одна из них носит имя греческого Бога…
Татьяна Хромогина

Алгоритм TenChat разработан так, что авторы с оригинальным и интересным контентом получают много показов, тем самым способствуя их продвижению. Кстати, сам алгоритм создатели соцсети назвали именем греческого бога Зевса – справедливого и всемогущего.

И, как показывает практика, справедливый Зевс действительно помогает достижению целей и получению охватов при правильном и регулярном постинге контента, без обыденности и банальности.

В ближайшее время социальную сеть ждет появление дополнительных функций: интегрированные интернет-магазины, фильтры поиска контента и пользователей, управление конфиденциальностью, возможности для монетизации блогеров, таргетированная реклама и многое другое! Уже сейчас в TenChat доступны stories по аналогии с запрещенной зарубежной площадкой, контроль ленты публикаций и защита от спама.



С чего начать продвижение в TenChat и как в итоге преуспеть? Своим опытом и инструкцией на его основе поделился Валентин Белоусов.

Валентин Белоусов, основатель OKO digital marketing agency

  1. Регистрация. Лучше всего вести от лица представителя компании. Корпоративные аккаунты или профили имеющие приставки к ФИО с указанием рода деятельности – не получают охваты. 

  2. Далее выбор роли. Для профиля бизнеса лучше всего подойдут «владелец» или «сотрудник». Предпочтительнее вести аккаунт от лица собственника. Мы тестировали ведение одновременно от лица сотрудника и от лица собственника. Последний получает больше охватов и подписчиков из раздела связей (скорее связано с поведением пользователей, чем с алгоритмами).

  3. Далее заполнение интересов. Здесь выбираем, те, что есть у вашей целевой аудитории, так как затем мы сможем выходить на них через раздел связи.

  4. Оформление профиля. Фотография живого человека, чтобы хорошо было видно лицо. Это важно как для алгоритмов ленты, так и для Бизнес.Тиндера. Не нужно писать в ФИО вид деятельности, так как алгоритмы исключают такие профили из ротации. В биографии можно написать ваше предложение и ключевые достижения. Полезно хотя бы раз в неделю менять описание и смотреть как изменяется прирост подписчиков. Таким образом, вы сможете найти наиболее удачный вариант.

  5. Непосредственно по набору подписчиков: наращивайте деловые связи. Это в некотором роде аналог друзей в вконтакте. Количество деловых связей напрямую влияет на частоту показов в Бизнес.Тиндере и как следствие на рост подписок профиля. Только необходимо тщательно следить за качеством таких связей и взаимно подписываться преимущественно на необходимую аудиторию. Иначе будет уходить в разы больше времени на фильтрацию в подписках и может негативно сказаться на вовлечении.

В ходе экспериментов с TenChat мы выявили следующий алгоритм действий, который приносит результат:

  • ежедневно добавляйте 20-30 подписок через Бизнес-Тиндер;

  • публикуйте посты раз в день или через день. Если у вас уже есть аккаунт, лучше использовать его, так вы подарите ему вторую жизнь и снизите затраты на развитие новой сети. Пока доступен только текстовый формат постов;

  • взаимодействие с контентом других пользователей: комментарии по теме, которая близка вашей. Ставить просто реакции нет смысла, так вы не покажете свою экспертность и не заинтересуете аудиторию;

  • если позволяет бюджет, проработайте обложку для постов, сейчас это наиболее заметный элемент поста. Также это поможет повысить узнаваемость в ленте.



Для всех компаний (особенно b2b), где контент-маркетинг основной источник лидов, Tenchat может стать эффективным и полезным инструментом для повышения продаж – считает Татьяна Газизуллина.

Татьяна Газизуллина, исполнительный директор MOSC

Мы, MOSC – агентство по внедрению CRM, и до знакомства с TenСhat активно использовали контент-маркетинг для лидогенерации. Чтобы нам доверили работу с бизнес-процессами компании и разрешили погрузиться во внутреннюю кухню, приходится доказывать экспертность. Поэтому авторские публикации в СМИ, регулярные статьи на сайте и активность в соцсетях помогают клиентам сформировать впечатление о нашем агентстве и специалистах.

Поэтому у евангелистов MOSC есть свои профили в TenСhat и контент-план с 2-3 публикациями в неделю. Кроме публикаций, мы комментируем посты о построении отделов продаж и автоматизации бизнес-процессов. Это помогает чаще «светиться» и привлекать больше лидов – в среднем 2-3 в месяц, что для нашего среднего чека и затраченных усилий хороший результат.



Таким образом, для бизнеса лучше всего не создавать отдельный аккаунт бренда (как это было в виде официальной страницы в запрещенных ранее соцсетях), а зарегистрироваться от лица бизнеса именно его специалистам: интернет-маркетологу, таргетологу, SEO-специалисту, фитнес-тренеру и т.д.

Елена Полисадова, интернет-маркетолог, партнер Битрикс24 

Для продвижения в TenChat важна ваша экспертность. Заводить профиль под страницу кампании я не советую, скорее всего алгоритмы сети не будут показывать ваш контент. А вот личные кейсы, интересные профессиональные публикации – да.  Чем больше ты транслируешь свой опыт, тем больше вероятность попасть в глобальный поиск. И конечно же ваш личный бренд. Но не инфоцыгантство, за это можно поймать блокировку, а реальные истории из опыта работы.

Так как TenChat стартовал не так давно, его аудитория еще не стала «слепой» к новым публикациям – отмечают эксперты. Поэтому площадка может быть отличным инструментом органического продвижения и быстрого старта для предпринимателей и создателей контента. А значит – платформа способна реально помочь с достижением бизнес-целей.

Татьяна Хромогина, создатель и руководитель CTBimarketing

Чтобы начать свой путь в TenChat, важно сначала правильно заполнить личный профиль, начиная с названия. Не Суперпрограммист 2022 или Лучшие пластиковые окна от Ивана, а Имя и Фамилия автора. Рассказать же про компанию, товары, услуги или о себе лучше в описании к профилю. Там же можно добавить контакты, сайты и ссылки на другие соцсети, чтобы посетителям профиля было удобнее найти точки контакта с автором.

А дальше всё как и с другими социальными сетями: контент-план, качественный оригинальный контент и регулярный постинг позволят собрать базу заинтересованных подписчиков и потенциальных клиентов.


Как анализировать результаты продвижения в TenChat

Если нахождение в TenChat не просто праздное любопытство и у вас есть бизнес-цели и план продвижения, нужно отслеживать и анализировать результаты этого продвижения. Есть ли у площадки какие-то инструменты для этого?


Татьяна Хромогина, создатель и руководитель CTBimarketing

Если же ожидаемого эффекта от органического трафика не получено, стоит проанализировать свою аудиторию. К сожалению, в TenChat еще не представлены инструменты статистики, поэтому оценить аудиторию можно только вручную – то есть просматривая профили подписчиков. И, в том случае, если подписчики не являются целевыми, стоит пересмотреть контент-план или рубрикатор для публикаций, предложенный соцсетью.

Также в TenChat не запрещено напрямую писать заинтересовавшим людям и предлагать свои товары/услуги. Главное не спамить, чтобы не попасть в бан.

Сама же социальная сеть TenChat, как молодая и быстрорастущая, постоянно предлагает своим пользователям новые возможности для продвижения и развития бизнеса. А значит и развитие бизнеса внутри TenChat сейчас намного проще и быстрее, чем в старых и всем знакомым сетках.



Если специальных инструментов аналитики у площадки пока нет, стоит обратиться к стандартным метрикам SMM продвижения.

Валентин Белоусов, основатель OKO digital marketing agency

При анализе эффективности сейчас используются стандартные метрики SMM продвижения: охваты, вовлечение, прирост подписок, количество обращений.

На текущий момент нормальным можно считать охват более 70% от общего числа подписчиков профиля, а доходить он может до 200%. Это в разы выше чем у ВК, где охват в среднем 20-30%. Остальные параметры индивидуальны и зависят от перечисленных выше параметров.

Мария Аксенова, журналист, автор материалов об экономике, финансах, инвестициях, бизнесе, маркетинге, PR

Сейчас под каждым постом есть количество просмотров, есть отметка «нравится», есть комментарии. Если просмотров больше, чем подписчиков, значит пост вышел в глобальную ленту. Скоро появится обновление и оценивать статистику будет ещё проще.

Подытожим: кому и зачем идти в TenChat

Итак, мы выяснили, что TenChat – это соцсеть для ведения делового общения, поиска новых профессиональных связей, демонстрации экспертности, поиска соискателей и вакансий. Всем ли сферам бизнеса подойдет эта платформа для продвижения бренда? 

Отнюдь. Например, представителям e-commerce соцсеть будет полезна с натяжкой. А вот в сфере интернет-маркетинга, медицины, недвижимости, авто, фитнес – везде, где можно продемонстрировать свою экспертность – платформа может стать одним из основных инструментов контент-маркетинга.


Кира Шехтман, сооснователь и генеральный директор маркетингового агентства «Резалтика», преподаватель по интернет-маркетингу

Вряд ли TenСhat сможет заменить Facebook* и LinkedIn, поскольку международной аудитории у него нет. Но если вы – личный бренд и ориентируетесь на Россию, то обязательно рассмотрите этот канал для продвижения и установления эффективных контактов. Плюс, Tenchat пользуется расположением государства. МинЦифры рекомендует его как замену запрещённых в РФ соцсетей.

Если ваш бизнес напрямую зависит от уровня лояльности целевой аудитории, вы ведете SMM и часто демонстрируете экспертность ваших специалистов  – советуем присмотреться к отечественному digital-новичку TenChat. Площадка может стать для вас отличным инструментом для продвижения и достижения бизнес-целей.




Читайте ещё по этой теме