23 сентября 2016

Уведомления CoMagic: настройки без границ

Редакция
Время чтения 6 минут

Если бы CoMagic, как мир в античном представлении, стоял на трех китах, то имена им были бы — Аналитика, Коммуникации и Контроль. Поэтому обновления, которые практически меняют старого ослабевшего кита на нового, особенно масштабны. Сегодня одно такое случилось с Контролем — сервисом уведомлений CoMagic.


Коротко об изменениях

  • Настраиваемые шаблоны уведомлений
  • Новая идеология события и новые события
  • Расширены доступные фильтры
  • Для HTTP-уведомлений появится метод POST с возможностью задавать JSON в свободном формате
  • Исправлен ряд ошибок

А теперь — подробности!


Новая версия уведомлений

Теперь при входе в раздел «Уведомления» вы будете видеть две вкладки, за одной из которых стоят «Уведомления версия 2». В настоящий момент в названии вкладки содержится скромная надпись «beta» — она напоминает о том, что в свет вышло только первое обновление из двух запланированных нами. Вторая часть нового функционала, если звезды сойдутся, выйдет в декабре.

Новая версия уведомлений


При этом скопировать уведомление в новую версию вы сможете одним кликом. Но будьте внимательны при переносе уведомлений — из-за изменений в составе параметров и фильтров не во всех ситуациях перенос будет корректен, лучше проверять вручную.


Скопировать уведомление в новую версию



 Настраиваемые шаблоны уведомлений

Станут более гибкими настройки формата. Теперь вы сами можете решать, какую информацию о событиях хотите получать.


Настраиваемые шаблоны уведомлений


На скриншоте выше отображен наш режим предпросмотра, который заполняет настроенный шаблон тестовыми данными, чтобы вы могли понять, в каком формате придет информация в уведомлении.


Настраиваемые шаблоны уведомлений


А вообще, у вас будет богатый набор параметров для настройки самих шаблонов. Как с ними работать? Добавлять как переменные, на места которых будет подставляться актуальная информация о событии.


Новая идеология событий и новые события

Логика возникновения событий в предыдущей версии уведомлений имела свою специфику — события рассматривались с точки зрения нашей платформы. Таким образом, например, событие «Входящий вызов» означало входящий вызов на платформу, а событие «Исходящий вызов», соответственно, наоборот. В новой версии уведомлений мы сохранили эту логику событий, но переименовали сами события: теперь событие «Входящий вызов» из старой версии соответствует событию «Входящее плечо» в новой версии уведомлений. Аналогичным образом обстоят дела и с событием «Исходящий вызов» — оно соответствует событию «Исходящее плечо» в новой версии уведомлений. Чтобы было понятнее, мы нарисовали логику плечевых и звонковых уведомлений на вот такой схеме:


Новая идеология событий и новые события


А вот и полный список новых уведомлений и их сопоставление со старыми:

Событие в 1-й версии уведомлений Событие во 2-й версии уведомлений
Входящий звонок на виртуальный номер (новое)
Завершение звонка (новое)
Исходящий звонок (новое)
Голосовое сообщение Голосовое сообщение
Записанный разговор Записанный разговор
Начало разговора Начало разговора
Разрыв соединения Окончание разговора
Принятый факс Принятый факс
Обработка вызова Ожидание ответа
Соединение установлено Поднятие трубки
Проставление тега коммуникации Проставление тега
Входящий звонок Входящее плечо
Исходящий звонок Исходящее плечо

Все эти оповещения настраиваются в новой вкладке раздела «Уведомления» — «Уведомления v 2.0 (beta)». И каждое из них вы сможете включать и отключать.

Примечание. В новой версии уведомлений пока доступны только звонковые события. Со «второй волной» обновления мы добавим остальные (чаты, оффлайн-заявки и т.п.).


Глубже детализация

Помимо увеличения количества типов уведомлений, мы расширили число фильтров, по которым вы можете выцеплять самые интересные события.


Глубже детализация


Например, теперь при настройке уведомления о завершения звонка можно фильтровать события по длительности разговора и по длительности ожидания. Это поможет отслеживать вызовы, когда сотрудник был вне зоны действия сети и вместо него взял трубку автоответчик.


Новые возможности для интеграций

Про HTTP уведомления. Теперь мы умеем оповещать не только с помощью метода HTTP GET, но и с помощью метода HTTP POST. Более того, для «тела» запроса мы постарались дать вам максимум свободы (в рамках формата JSON). Таким образом, вы сами сможете определять, какие числовые параметры передавать как строковые и какую JSON структуру передавать. У вас также есть возможность добавлять собственные параметры со своими значениями.

В чем плюсы? Такие возможности дают больше гибкости при интеграции нашего сервиса со сторонними сервисами — теперь вы сможете настроить уведомления в соответствии с форматом API той системы, с которой производится интеграция.


Новые возможности для интеграций


P.S.

Одно «но» — теперь уведомлениями CoMagic очень легко увлечься и настраивать все новые и новые. На всякий случай, просто напомним вам про действующие бесплатные лимиты. По умолчанию, это 500 SMS-сообщений в месяц. Тем не менее, у вас всегда есть возможность расширить их объем. А про достижение лимита мы вас обязательно предупредим.

Читайте ещё по этой теме